NA ROTA DAS COLHEITAS 2019 – No próximo sábado Oleiros revive a tradição da Malhada de Tremoços
Updated on 07/08/2019A Malhada dos Tremoços estreou-se no ano passado na Rota das Colheitas, foi muito bem recebida pela população e está de regresso para a segunda edição, que irá integrar o Dia de Oleiros. Realiza-se a 10 de agosto, por volta das 21.30h, junto à igreja paroquial da freguesia. O evento é organizado pela Junta de Freguesia de Oleiros com a colaboração da Comissão de Desporto e Cultura, é de entrada gratuita e aberta a toda a população.
As vestes de outrora, as alfaias tradicionais, a música popular… Um hino à genuína tradição do Minho. A recriação agrícola tradicional será acompanhada por atuações do rancho folclórico e de tocadores de concertina. No final da malhada, estará à disposição do público a famosa sopa de cavalo cansado (com broa caseira tradicional) para apagar a sede, fortalecer o corpo e, ao mesmo tempo, alegrar o espírito. O público também terá direito a um saquinho de tremoços.
O regresso às origens
Os objetivos da iniciativa passam por dinamizar e promover a freguesia, procurando atrair o máximo de oleirenses e visitantes ao dia de Oleiros, e recriar as tradições de outrora para que as pessoas tenham a possibilidade de recordar velhos tempos. No ano transato, a primeira malhada de tremoços decorreu em meados de setembro. Desta feita, irá decorrer já no próximo sábado, dia 10 de agosto. Com esta mudança junta-se a Malhada dos Tremoços ao Dia de Oleiros, permitindo aos emigrantes que vêm à sua terra passar as férias reviver as emoções do passado.
A cultura do tremoço
Ao contrário de muitas outras plantas, o tremoceiro aguenta o calor e não necessita ser regado do início ao fim do cultivo. Os tremoços são plantados na primavera e no verão estão prontos para consumo. O processo de extração do tremoço da planta inicia-se pela colheita quando as vagens se encontram secas. Segue-se a fase da malhada, cujo objetivo é retirar a semente, o tremoço. Depois de demolhado, é cozinhado e, posteriormente, colocado num local com água fresca para adoçar durante três a quatro dias.
Município de Vila Verde, 7.8.2019