Lage cumpriu a tradição minhota que garante provisões para enfrentar o inverno
Updated on 13/11/2016A Lage voltou, no passado fim de semana (12 e 13 de novembro), a cumprir a centenária tradição minhota da matança da ceba, a que se seguiu uma rejoada e um magusto tradicional. A freguesia recriou uma prática centenária que costumava juntar famílias inteiras e garantir as provisões necessárias para enfrentar o rigor do inverno, já que, diz o povo, ‘do porco tudo se aproveita’. O animal chegou ainda vivo ao Lugar da Goja ao final da tarde de sábado (12 de novembro, onde recebeu uma descarga elétrica que o atordoou e adormeceu, garantindo uma morte sem sofrimento, ao contrário do que sucedia na prática centenária em que o processo era conduzido a sangue frio.
O anoitecer trouxe consigo uma descida abrupta da temperatura e ficaram reunidas as condições ideais para fazer cumprir a tradição. A palha em chamas é utilizada para a queima do pelo e a cora da pele. De seguida, a lavagem do animal precede o desmanche, em que tanto as vísceras como a carcaça são avaliadas de forma escrupulosa pela veterinária municipal, que acompanha todo o processo para garantir as condições higieno-sanitárias e o cumprimento de todas as normas legais em vigor.
No dia seguinte, 13 de novembro, foi tempo de repartir a carne por todos quantos quiseram juntar-se a esta celebração da tradição do Minho. A sede da Junta de Freguesia da Lage recebeu um almoço convívio, a Rejoada, que juntou a comunidade em torno de uma mesa farta, num convívio alegre e animado à boa moda do Minho. A animação continuou pela tarde dentro, com um magusto tradicional organizado pelo agrupamento de escuteiros local.
As sopas de cavalo cansado, a matança da ceba, a rejoada e o magusto tradicional foram os principais atrativos de um evento organizado pela Junta de Freguesia da Lage, com a colaboração do Agrupamento de Escuteiros local, inserido programação turístico-cultural Na Rota das Colheitas, do Município de Vila Verde, que de agosto a novembro se desdobra em mais de 30 iniciativas de divulgação e promoção da genuína tradição minhota.