Festa das Colheitas de Vila Verde mostrou vitalidade do mundo rural
Updated on 09/10/2023XXXI Feira Mostra de Produtos Regionais superou as expectativas e consolidou estratégias valorização do território
Com enorme mobilização popular e intensa atividade a comprovar a vitalidade do mundo rural, a Festa das Colheitas de Vila Verde – XXXI Feira Mostra de Produtos Regionais superou as expectativas e consolidou estratégias de afirmação e valorização do setor agrícola como fator de desenvolvimento sustentável do território.
A presidente da Câmara Municipal de Vila Verde, Júlia Rodrigues Fernandes, fez um “balanço extremamente positivo” de um dos maiores eventos do concelho, com grande impacto na dinamização económica e social, e lançando simultaneamente “respostas para os novos desafios de um mundo sempre mais competitivo”.
“Foi uma edição de enorme sucesso, com forte participação de agentes económicos de diferentes setores e uma adesão extraordinária em termos de público, de todas as gerações e das mais diversas origens de Portugal e do estrangeiro, num reconhecimento universal da excelência das iniciativas e da programação”, resumiu Júlia Rodrigues Fernandes.
A autarca sublinhou o envolvimento determinante das instituições e associações locais na Festa das Colheitas, referenciada como um dos maiores eventos do país dedicado ao mundo rural e à atividade agrícola. O certame sobressai ainda pelo impacto na afirmação de Vila Verde como “concelho diferenciador e destino turístico de excelência”
“Foram cinco dias de espaço aberto para ver, apreciar, sentir e degustar os produtos da terra e a autenticidade e generosidade das nossas gentes”, como destacou Júlia Rodrigues Fernandes, reiterando o sucesso de um evento que contou com cerca de 120 expositores ligados ao mundo rural e à agricultura.
A Festa das Colheitas deu ainda espaço para o debate e a reflexão sobre o futuro da atividade agrícola e da dinamização de um mundo rural diferenciador, no contexto global cada vez mais atento à necessidade de preservar o ambiente e os recursos naturais, numa luta concertada com as exigentes necessidades de consumo.
Sempre sob intensa animação popular – em muitos casos improvisada com a participação de rusgas e grupos de concertinas e cavaquinhos –, o festival gastronómico, com dois restaurantes e tasquinhas típicas, e os espaços de exposição e venda de produtos agrícolas e artesanato atraíram milhares de pessoas ao longo do certame.
A Festa do ‘Caurdo’, a Festa do Cogumelo, os espetáculos, a animação popular e as tradições do mundo rural – como magusto típico, desfolhada minhota, pisada de uvas e a XIX Feira Tradicional – marcaram igualmente as enchentes desta edição, que beneficiou ainda das condições climatéricas favoráveis.
Os desfiles e concursos avícola e de gado bovino, os concursos dedicados a artesanato, doces típicos, mel e broa, juntamente com os desfiles e concursos pecuários e de raças avícolas nacionais, foram outras atrações do evento, que contou com espetáculos musicais de Zé Amaro, Tukanos, Antíkua e Pedra d’Água, a par de grupos de folclore, cantares ao desafio, tocadores de concertina e cavaquinhos.