Casa dos Saberes e Sabores Populares lança novas dinâmicas de valorização do território
Atualizado em 23/02/2024Inauguração marcada por lançamento de novos produtos da marca Namorar Portugal e protocolos de cooperação entre a Câmara de Vila Verde e a Associação Empresarial do Vale do Homem
A Casa dos Saberes e Sabores Populares de Vila Verde é o novo espaço de valorização do legado histórico e cultural com que o concelho reforça a sua afirmação no contexto socioeconómico global. Focado no riquíssimo património gastronómico do território, o espaço foi hoje inaugurado numa cerimónia marcada por diversos acontecimentos.
O novo equipamento municipal vai ser dinamizado pela Associação Empresarial do Vale do Homem, que assinou ainda um protocolo de cooperação para o desenvolvimento do projeto ‘Bairros Digitais’ dirigido ao comércio local.
No âmbito da programação do ‘Mês do Romance’, foram já apresentados, neste espaço, novos produtos associados à marca Namorar Portugal: o “Gelado IceCare” da BF Consultores e o “Queijo dos ‘Namurados’” da Lactimercados.
Na cerimónia de inauguração, a presidente da Câmara de Vila Verde, Júlia Rodrigues Fernandes, justificou a aposta num investimento que veio permitir “a requalificação de um edifício com muitas memórias e história”, reforçando simultaneamente os recursos para a valorização do território.
“A Casa dos Saberes e Sabores Populares começou já a produzir resultados”, como constatou a autarca, elogiando as novas propostas da Lactimercados – um queijo com pimenta rosa mais aromática e outro com malagueta mais picante – e o gelado Icecare “com menos açúcar e mais frutas locais”. Está já anunciada a produção de gelados cardio-saudáveis, em parceria com o INL e a Universidade.
Na Casa – que já foi quartel da GNR e ainda se preserva o espaço da antiga cela –, vai também ser espaço de exposição e valorização, com produtos certificados e premiados, como o Pudim Abade de Priscos, os queijos e os doces, a cerveja artesanal, as papas de sarrabulho dos ‘Vinte’ da Vila de Prado, o pica-no-chão, a doçaria e pastelaria e os vinhos.
O protocolo com AEVH prevês ainda que mensalmente decorrerão atividades ligadas aos sabores e aos saberes de tradição. “Haverá uma dinâmica cultural associada a este protocolo, com iniciativas como a apresentação de livros, degustações e workshops”, adiantou Júlia Rodrigues Fernandes, numa inauguração que contou com a bênção do Padre Carlos Lopes.
Na Casa dos Saberes e Sabores, a AEVH fará ainda funcionar o ‘Bairro Comercial Digital’, um projeto financiado pelo PRR e que pretende “tornar o comércio mais apelativo e capacitado para aproveitar as mais valias das tecnologias e das ferramentas digitais”.
A requalificação do edifício representou um investimento total de cerca de 194 mil euros, 180 mil dos quais financiados através do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional, no âmbito do programa operacional regional Norte 2020.