ROTA DAS COLHEITAS – Gême. Casa cheia para degustar pica no chão e pudim abade de priscos
Updated on 30/09/2018A sede da Junta de Freguesia de Gême foi palco da estreia Pica no Chão e Pudim Abade de Priscos com lotação esgotada. O evento decorreu no passado sábado, dia 29 de setembro, com início marcado para 19h num ambiente de grande união e entusiasmo. Uma iniciativa gastronómica que integra a diversificada programação da Rota das Colheitas do Município de Vila Verde e que contou com organização da Junta de Freguesia de Gême.
Sendo o concelho vilaverdense a ‘Capital de Pica no Chão’, Gême acreditou ser boa ideia dedicar um dia ao famoso prato, de forma a criar e a promover mais dinâmica na terra. Em conversa, os dois cozinheiros especialistas em confecionar o famoso arroz de cabidela disseram que a tarefa de confecionar para tanta gente não é problema para eles. “Já fazemos isto há anos, sabemos bem como trabalhar para multidões. É sempre um gosto e penso que as pessoas ficaram bem servidas, pelo menos não veio quase nada para trás”, diz um deles todo satisfeito. Pelas panelas passaram perto de duas dezenas quilos de arroz, vinte frangos caseiros e, ainda, dezenas de pataniscas estaladiças.
Como não poderia deixar de ser, a sobremesa eleita foi o célebre Pudim Abade de Priscos. Uma iguaria confecionada pela presidente da Junta de Freguesia, Natália Carvalho, que agradou ao paladar de muitas pessoas. Mais concentrado e com um toque mais adocicado, o pudim difere de todos os outros com a adição de lascas de toucinho de porco. A confeção deste pitéu deve-se à tradição que ele acarreta mas também é uma forma de homenagear o padre Manoel Joaquim Rebelo, um mestre na arte da culinária, que deu o nome ao famoso pudim Abade de Priscos.
“O prato está excelente”
ambiente familiar e animado estava à vista e vieram várias pessoas de vários locais. Maria de Lurdes e Luís Gomes vieram do Porto exclusivamente para se deliciarem com a iniciativa. Embora já tenham passado por Vila Verde noutras ocasiões, a senhora mostrou-se radiante com a atividade e deixa elogios. “O prato está excelente. Nota-se que é feito com cuidado, limpeza e que tem grande qualidade”, afirma Maria de Lurdes.
Adianta também que foi uma atitude que promoveu a criação de laços de amizade, uma experiência que se revelou muito positiva: “Gosto muito deste convívio, das gentes da aldeia. Sinto-me completamente integrada, as pessoas são calorosas, deixam-nos à vontade. E isso é realmente bom!”. No desfecho da conversa, o casal diz que para o ano conta regressar. “Se estivermos bem, com a vida e de saúde, estamos cá novamente! Agora vamos ver qual é a próxima iniciativa da Rota das Colheitas”. Mais para o final, entrou em cena um grupo musical com concertinas e cantares típicos da região para alegrar ainda mais a festa.
Visitantes “do Porto, Braga, Famalicão, Arcos de Valdevez…”
O presidente do Município de Vila Verde manifestou o contentamento por mais uma iniciativa de grande dinâmica, que só traz vantagens para a freguesia e para o próprio concelho. “Estão aqui a viver-se momentos de boa disposição. Uma iniciativa que está a conseguir juntar as pessoas para o benefício quer de Gême, quer de Vila Verde”. No que diz respeito ao prato, o António Vilela aplaude o desempenho dos homens da cozinha: “O pica no chão está ótimo, o frango é de uma qualidade excecional. Não é nada fácil fazer pica no chão para tanta gente! Os cozinheiros tiveram mão para dar conta disto tudo”. A participação de pessoas vindas de outros lugares foi também destacada pelo autarca: “Estão aqui pessoas do Porto, Braga, Famalicão, Arcos de Valdevez… E isso é, de facto, muito gratificante para todos aqueles que organizam. Um dos objetivos da Rota das Colheitas é precisamente esse, a atração de visitantes”. ‘Pica no Chão – Gastronomia Tradicional’ é uma das cinco iniciativas da Rota das Colheitas a fechar o mês de setembro e a escrever o primeiro capítulo do evento gastronómico na freguesia de Gême.
Município de Vila Verde, 30.09.2018